Publicado el 18 diciembre de 2017 a las 11:43, por

Menú Navidad sin lactosa

 Clínicas CRES te propone un menú Navidad sin lactosa especial dos comensales

Durante estas fechas es mejor reducir la ingesta de alimentos que nos puedan hacer sentir mal; idear un menú Navidad sin lactosa para que todos los miembros de la familia disfruten de una sabrosa cena puede resultar un quebradero de cabeza, por este motivo los nutricionales de Clínicas CRES te dan una serie de pautas.Toma nota de este Menú Navidad sin lactosa:

Entrantes

Langostinos al horno

Ingredientes 4 personas:
  • 4 ajos
  • 1kg de langostinos
  • Una ramita de perejil
  • Zumo de ½ limón
  • Sal gorda
  • Pimienta de cayena
Procedimiento:
  1. Limpiar y secar los langostinos.
  2. Colocar los langostinos en una bandeja para horno y espolvorear sal y pimienta de cayena al gusto.
  3. Mezclar en un vaso perejil, el zumo de limón y el ajo previamente cortado en trocitos pequeñitos. Añadir a los langostinos.
  4. Precalentar el horno a 170ºC e introducir el bandeja con el contenido.
  5. Controlar hasta que esté dorado.

Foie con manzana caramelizada

Ingredientes:
  • 1 bloc de foie gras (200g aprox)
  • 2 manzanas golden
  • Azúcar moreno
  • Pan
Procedimiento:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Pelar las manzanas y quitarles el corazón
  3. Trocear cada manzana en 8 a 10 láminas cada una.
  4. Calentar la sartén a fuego fuerte y añadir 3 cucharadas de azúcar
  5. Esperar a que el azúcar comience a derretirse, bajar el fuego a temperatura media y añadir la manzana.
  6. Una vez hayan pasado 2 minutos, espolvorear otra cucharada de azúcar encima de las manzanas, dar la vuelta y dejar cocinarse otros 2 o 3 minutos.
  7. Sacar los trozos de manzana y separar en un plato.
  8. Poner en remojo la sartén con agua caliente par que no se quede duro el caramelo.
  9. Cortar el pan en la forma deseada para las tostas.
  10. Repartir los trozos de manzana caramelizada en las tostas.
  11. Añadir agua a punto de hervir en un recipiente alto y poner en remojo un cuchillo afilado durante un par de segundos.
  12. Sacar el foie de la lata y cortarlo con el cuchillo calentado anteriormente.
  13. Repartir los trozos de foie en las tostas y meterlo al horno durante 10 minutos.

Primer Plato

Crema de lombarda y pera

Ingredientes:
  • ½ kg de lombarda
  • 1 pera
  • Sal
  • Comino
  • AOVE
  • Leche de almendras
  • Jamón ibérico
Procedimiento:
  1. Troceamos la lombarda en trozos pequeños y los colocamos en un recipiente para cocinarla al vapor.
  2. Una vez hayan pasado 45 minutos desde el inicio de la cocción. Añadimos la pera limpia, sin pelar y troceada.
  3. Cocer otros 20 minutos.
  4. Añadimos media cucharadita de comino, sal y un chorrito de AOVE a la mezcla.
  5. Batimos toda la mezcla hasta que consiga una textura de crema.
  6. Repartimos la crema en copas y añadimos un chorrito de bebida de almendras encima.
  7. Decoramos con jamón seco previamente preparado.
  8. Para conseguir el jamón seco, se introduce el jamón en el microondas entre dos hojas de papel de cocina. Dejamos enfriar y listo.

Segundo Plato

Bacalo con tomate gratinado con muselina de pimentón

Ingredientes:
  • 4 lomos de bacalao
  • 2 lonchas de salmón ahumado
  • AOVE
  • Pimienta y sal
Ingredientes para salsa de tomate rústica:
  • 1 kg de tomate maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ cdita de pimentón picante
  • 1 cdita de azúcar
  • AOVE
  • Pimienta
  • Sal

Ingredientes para muselina de pimentón

  • 1 huevo entero
  • 1 clara de huevo
  • Aceite de girasol
  • AOVE
  • 1 cdita de vinagre
  • ¼ diente de ajo
  • Pimentón dulce
  • sal

Procedimiento:

Salsa de tomate rústica:

  1. Picamos el diente de ajo y la cebolla. Pelamos el tomate y lo picamos en trozos pequeños.
  2. Sofreímos el diente de ajo a fuego bajo un minuto y cuando empiece a coger color añadimos la cebolla, sal y pimienta negra.
  3. Una vez que la cebolla esté bien pochada, añadimos una cucharadita de pimentón, el tomate, la sal, pimienta y azúcar y sofreímos a fuego bajo unos 10 minutos hasta que la salsa se haya reducido.

Muselina de pimentón:

  1. Separamos la clara de la yema y montamos la clara con una pizca de sal a punto de nieve. Reservamos en la nevera.
  2. En un vaso de batidos añadimos 1 huevo entero, el ajo, un pizca de sal, el pimentón dulce de la Vera y una cdita de vinagre.
  3. Colocamos la batidora pegada a la base del vaso en una posición fija y comenzamos a batir sin hacer movimientos mientras incorporamos poco a poco el aceite de girasol hasta que se monte la mayonesa. Cuando empiece a espesar, ya podremos mover la batidora de arriba a abajo.
  4. Añadimos un chorrito de aceite de oliva y terminamos de montar.
  5. Pasamos este alioli a un bol y le incorporamos la clara montada suavemente, con movimientos envolventes.
  6. Reservamos en la nevera para que no se estropee.

Lomos de bacalao y salmón ahumado gratinados:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. En una fuente apta para horno añadimos un chorrito de aceite de oliva y colocamos los lomos de bacalao. Añadimos un poco de sal, pimienta negra y un chorrito de aceite por encima.
  3. Horneamos durante 25-30 minutos.
  4. Los sacamos del horno y retiramos el jugo que han soltado. Colocamos sobre cada uno de los lomos media rodajita de salmón ahumado cubriendo toda la superficie.
  5. Añadimos un par cucharadas de muselina de pimentón por encima de los lomos de bacalao y los volvemos a meter al horno para gratinarlos con el grill durante unos cinco minutos, hasta que veamos que la muselina queda dorada.
  6. Servimos los lomos sobre una cama de salsa de tomate y con unos canónigos.

Postre

Panacota con frutas del bosque

Ingredientes:
  • 400 ml de crema de leche o nata sin lactosa
  • 200 ml leche sin lactosa
  • 3 láminas de gelatina neutra
  • 50g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • Ralladura de ½ limón
  • Mermelada de frambuesa
  • Frutas del bosque
Procedimiento:
  1. Hidratar las láminas de gelatina con agua fría.
  2. Calentar y mezclar la nata y la leche en una cazuela. Añadir la ralladura de limón y de vainilla.
  3. Una vez que esté caliente, añadir el azúcar y mezclamos bien.
  4. Retirar del fuego antes de que hierva y añadir la gelatina. Remover bien hasta que quede disuelta.
  5. Dejar enfriar 20 minutos.
  6. Colar la mezclar para eliminar los grumos.
  7. A continuación se prepara la presentación en vasitos. Añadir tres cucharaditas de mermelada de frambuesas en el fondo.
  8. Añadir la mezcla aún tibia al vasito.
  9. Refrigerar toda la noche y cuando esté cuajada decoramos con las frutas del bosque.

¡Y a disfrutar de este Menú Navidad sin lactosa!