Publicado el 14 diciembre de 2017 a las 13:44, por

Menú Navidad sin gluten

 Clínicas CRES te propone un menú Navidad sin gluten especial para celíacos para dos comensales

Es fácil, sencillo y para celíacos. Clínicas CRES ha elaborado un menú Navidad sin gluten para seguir disfrutando de la cena navideña sin ningún problema, dos entrantes, un primer plato, un segundo y un postre.

Entrantes

Chips de alcachofa crujiente

Ingredientes:
  • 2 alcachofas
  • AOVE
  • Sal
Procedimiento:
  1. Cortar y pelar la alcachofa, retirándole dos o tres capas de las hojas exteriores. Retíralas de la parte superior y córtalas en láminas finas.
  2. Incorporar las alcachofas en el aceite previamente calentado y freirlas hasta que queden bien crujientes.
  3. Retirarlas de la sartén y escurrirlas sobre un plato con papel de cocina.
  4. Deben quedar finas y crujientes.

Mejillones gratinados con salsa holandesa

Ingredientes:
  • 24 mejillones
  • 3 puerros1/2 ramita de apio
  • 3 yemas
  • 1 copita de vino blanco
  • 250g de mantequilla
  • 1 cidta de zumon de limón
  • AOVE
  • Sal
  • Perejil
Procedimiento:
  1. Limpiar los mejillones, retirándoles las adherencias que puedan tener pegadas.
  2. Poner a calentar en una cazuela vino y una ramita de apio.
  3. Añadir los mejillones a la cazuela, táparlos y cocinarlos hasta que se abran.
  4. Limpiar los puerros y picar 2 en daditos. Ponerlos a pochar en una sartén con poco aceite. Sazonar.
  5. Repartir sobre los mejillones y extendérlos.
  6. Fundir la mantequilla.
  7. Poner el zumo y las yemas en un bol. Sazona.
  8. Móntalas con ayuda de una varilla eléctrica.
  9. Verter.

Primer Plato

Crema de calabaza con carabineros

Ingredientes:
  • ½ kg de calabaza
  • 22 carabineros
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1/2calabacín
  • 1 naranja
  • 1 yogur
  • ½ L de caldo de verdura
  • AOVE
  • Sal
  • Hojas de albahaca
  • Vinagreta
Procedimiento:
  1. Pelar y sofreír los carabineros en una cazuela.
  2. Picar la cebolleta y añadirla a la cazuela.
  3. Trocea la calabaza y añádela a la cazuela con un poco de ralladura de naranja y zanahoria.
  4. Cubrir con el caldo de verduras, sazonar, tapar y cocinar durante 20-25 minutos.
  5. Triturar y colar
  6. Condimentar con pimienta.
  7. Retirar la cazuela del fuego, añadir el yogur y mezclar bien.
  8. Clavar los carabineros con un palillo de brocheta y salteárlos.
  9. Cortar el calabacín en cilindros y salteárlos.
  10. Servir la crema en un plato y colocar encima el calabacín y el carabinero.

Segundo Plato

Paletilla de cordero asada con patatas gratín

Ingredientes:
  • 2 paletillas de cordero
  • 4 patatas
  • 1 cabeza de ajos
  • 150g de manteca de cerdo
  • 200g de crema fresca
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas de Provenza
  • 1-2 ramas de romero
  • Perejil picado
Procedimiento:
  1. Añadir agua, sal y pimienta a un bol y mezclar bien.
  2. Pelar las patatas, laminarlas con ayuda de la mandolina e introducirlas en el bol.
  3. Dejar reposar una hora aproximadamente.
  4. Distribuir las patatas en una cazuela de barro. Verter un chorro del agua del bol por encima.
  5. Añadir y repartir un poco de crema fresca. Espolvorear bastante cantidad de hierbas de Provenza.
  6. Precalentar el horno a 250ºC y hornear las patatas durante 30 minutos. Bajar la temperatura del horno a 180ºC y horneárlas durante 20 minutos más.
  7. Machar los ajos y distribuir en una bandeja de horno. Verter un poco de agua.
  8. Salpimentar las paletillas de cordero, untar con manteca de cerdo y colocar en la bandeja.
  9. Añadir un par de ramas de romero. Hornear a 250ºC durante 30 minutos, después bajar la temperatura a 180ºC y hornear durante 20 minutos más.
  10. Desglasar el jugo de la bandeja con un poco de agua y servirla por encima del cordero.
  11. Espolvorear con perejil picado y acompañar con las patatas gratinadas a las finas hierbas.

Postre

Manzanas asadas rellenas de nueces y pasas

Ingredientes:
  • 4 manzanas grandes
  • 50g de azúcar moreno (2 cdas)
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 25g de nueces peladas y troceadas
  • 40g de uvas pasas
  • 1 cda de margarina vegetal
  • 150 ml de agua caliente
Procedimiento:
  1. Lavar y secar las manzanas.
  2. Descorazonarlas sin llegar a agujerear la base.
  3. Poner en un bol el azúcar moreno, la canela y las nueves troceadas. Picar las pasas y añadirlas. Mezclar.
  4. Poner las manzanas en una fuente apta para el horno. Rellenarlas con la mezcla. Añade una pequeña porción de margarina sobre el relleno.
  5. Verter el agua caliente en la fuente.
  6. Precalentar el horno durante 30-45 minutos y hornear a 190ºC hasta que las manzanas estén cocidas.
  7. Sacar las manzanas y rociárlas con el jugo que han liberado.

¡Y a disfrutar de este Menú Navidad sin gluten!