Publicado el 2 junio de 2017 a las 10:53, por

Gazpacho tradicional

Retomamos el recetario basado en el gazpacho, y hoy volvemos a su orígenes con esta sencilla receta del gazpacho tradicional.

El tomate es un alimento que destaca por la cantidad de minerales, vitaminas y agua, hasta un 94%, que contiene. Es fuente de vitaminas y minerales, aportando un 40% de la cantidad diaria recomendada de vitamina C. Su color intenso, se debe al licopeno, una sustancia antioxidantes que previene el envejecimiento prematuro. Es una hortaliza baja en sodio, por lo que se recomienda en hipotensos. El potasio que contiene juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. Ayuda en la digestión, al contener sales orgánicas ácidas como malatos y citratos. Por esta misma razón no es recomendable en personas con cálculos renales.

Ingredientes para cuatro raciones

  • 6 Tomates medianos
  • ½ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 pepino pequeño
  • ½ litro de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cucharada de vinagre y sal

Paso a paso de este Gazpacho tradicional

  1. Lavamos los tomates y los cortamos.
  2. Lavamos el pimiento y le quitamos las pepitas.
  3. Pelamos y troceamos el diente de ajo quitándole el germen.
  4. Pelamos y cortamos el pepino.
  5. Ponemos todas las hortalizas cortadas, un poco de vinagre, el agua y la sal en una batidora.
  6. Batimos hasta lograr que quede muy fino.
  7. Colamos la mezcla y agregamos el aceite de oliva.
  8. Removemos con una cuchara, rectificamos de sal, vinagre y agua.

¡Y a disfrutar de este fresquísimo gazpacho tradicional!

#Receta  #Verano  #Gazpacho

 Valor nutricional por unidad

Cal. Proteínas Grasas Hidratos
  35   1,5 g   4,5 g   7,5 g