Publicado el 6 marzo de 2017 a las 12:04, por

Ensalada de lentejas

Para esta semana os proponemos desde Clínicas CRES tres recetas sencillas, con muchas propiedades beneficiosas y de gran sabor: Ensalada de lentejas. Las lentejas, igual que el resto de legumbres, se caracterizan por ser alimentos con una alta concentración de nutrientes. Las lentejas son una gran fuente de proteínas y también de hidratos de carbono, en concreto son ricas en almidón, un tipo de carbohidrato que proporciona gran cantidad de energía. Otra ventaja de las lentejas es su aporte de fibra, y su bajo contenido en lípidos, lo que las convierte en aliadas de quienes han de hacer dieta para controlar su peso.

El un alimento rico en vitaminas del grupo A, B, C y D, además de poseer gran cantidad de minerales como potasio, fósforo, hierro, magnesio, calcio y sodio. Contiene otros nutrientes esenciales como el ácido fólico y antioxidantes que protege a las células de nuestro organismo contra la oxidación y por lo tanto el envejecimiento.

Ensalada de lentejas

Ingredientes para cuatro personas

30 minutos

  1. 200 gr de lentejas
  2. 1 manojo de cebolletas
  3. 1 limón
  4. 1/2cebolla
  5. 200 gr de tomates cherry maduros
  6. 1 manojo de perejil
  7. 1 manojo de menta fresca
  8. AOVE

Paso a paso

  1. Paso a paso
    • Cocinar las lentejas hasta que estén tiernas. Escurrir y dejar enfriar.
    • Cortar las cebolletas y los tomatitos cherry por la mitad.
    • Picar las hojas de hierba.
    • Mezclar las lentejas enfriadas con las cebolletas, tomate, hierbas y 4 cucharadas de AOVE.
    • Agregue el jugo de limón al gusto, sazone con sal marina y pimienta negra.

¡Y a disfrutar!

#Receta #Ensalada #Lentejas #Marzo

 Valor nutricional por ración

Cal. Proteínas Grasas Hidratos
  288   14 g   14 g   27 g

 

Ensalada de lentejas II:

Ingredientes para 6 raciones

45 minutos

Para las lentejas:
200g de lentejas (mejor si pueden ser verdes), 1 diente de ajo pelado y aplastado, 1 rama de canela o ¼ cucharadita de canela molida, ¼ cucharadita de sal marina.

Para la vinagreta:
¼ taza de zumo de limón, 2 cucharaditas de curry en polvo, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1 cucharadita de jengibre fresco rallado o ½ cucharadita de jengibre molido, ½ cucharadita de sal marina, ½ cucharadita de comino molido, una pizca de cayena, ¼ taza de aceite de oliva virgen extra

Para la ensalada:
½ zanahoria rallada, 1 cebolleta cortada en rodajas finas, incluyendo partes blancas y verdes, 2 cucharadas de menta fresca picada, 2 cucharadas de cilantro fresco picado, 2 cucharadas de pasas, 1 taza de Nueces de California tostadas y picadas

Paso a paso

  1. Poner las lentejas en una cacerola con el ajo y la canela. Añadir suficiente agua para cubrirlas y cocer a fuego lento durante 10 minutos. Después añadir la sal y cocer otros 10 minutos más, hasta que las lentejas estén tiernas. Escurrir y desechar el ajo y la canela si es en rama.
  2. Para hacer la vinagreta, en un tazón mezclar el zumo de limón, el curry en polvo, la cáscara de limón, el jengibre, la sal, el comino y la cayena y batir, añadiendo lentamente el aceite. Cuando estén todos los ingredientes combinados trasladar a un frasco y agitar para mezclar bien.
  3. Para montar la ensalada, mezclar las lentejas con 1/4 taza de la vinagreta y refrigerar durante 20 minutos.
Cal. Proteínas Grasas Hidratos
340   10 g  23 g   26 g

 

Ensalada de lentejas III

Ingredientes para cuatro raciones

25 minutos

  • 200g de lentejas rojas orgánicas
  • 1 puñado de rúcula
  • 2-3 cucharadas de salsa de soja clara
  • 1 rodaja de jengibre fresco
  • 1 cucharada de comino
  • 4-5 fresas maduras
  • Media lima – pipas de calabaza
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 onza de queso padano
  • Sal

Paso a paso

  1. Cuece las lentejas durante 15-20 minutos en una olla con agua hirviendo y vierte una cucharada de comino, una pizca de sal y una rodaja de jengibre fresco rallada. Escurre y reserva mientras enfrían.
  2. Pasa las lentejas frías y escurridas a un bol amplio, vierte sobre ellas 3-4 cucharaditas de salsa de soja clara, el zumo de media lima y mezcla bien.
  3. Incorpora la rúcula, las fresas y las semillas, rocía con un chorro de aceite de oliva y vuelve a mezclar.
  4. Sirve en platos individuales y antes de comer espolvorea queso padano rallado.

¡Y a disfrutar!

Cal. Proteínas Grasas Hidratos
  310   12 g   21 g   20 g