Publicado el 14 noviembre de 2016 a las 19:56, por

Crema de castañas

Si desde Clínicas CRES pudiéramos definir el sabor contundente del otoño en un único plato, sin duda sería con la crema de castañas. Lo más destacado de las castañas en un primer momento, y a diferencia de otros frutos secos como las nueces o las almendras, son las pocas calorías que tienen, algo que combina muy bien con su alto contenido en fibra, proteínas e hidratos de carbono.

Precisamente gracias a su alto contenido en fibra se convierten en unos alimentos adecuados contra el estreñimiento. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento porque resultan muy nutritivos y fáciles de digerir, ejerciendo además un efecto claramente saciante.

Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares. Las castañas también aportan muchas vitaminas del complejo B, ideales para mejorar el rendimiento cerebral y físico.

Ingredientes (8 raciones)

  • 1 kg de castañas cocidas
  • 1 cebolla grande
  • 400 g de champiñones
  • 150 ml. de Jerez
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 30 gr. de nata líquida
  • 150 gr. de jamón ibérico
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Paso a Paso

  1. Picar la cebolla y rehogarla en una cazuela grande a fuego suave con un chorro de aceite durante unos 15 minutos.
  2. Lavar y picar los champiñones y añadirlos a la cazuela. Rehogar unos 10 minutos, hasta que pierdan su líquido.
  3. Mojar con el Jerez y dejar que evapore el alcohol un par de minutos. Añadir las castañas y rehogarlas un par de minutos más. Sumar un chorro de caldo y la nata, y triturar hasta formar un puré fino. Añadir más caldo hasta alcanzar una textura cremosa, pero no demasiado espesa.
  4. Hervir a fuego suave 10 minutos más. Servir caliente con el jamón picado por encima.

¡Y a disfrutar!

#SinGluten #Vegetariana #BajoEnGrasa #Souping #Detox #Noviembre

Valor nutricional por ración

Cal. Proteínas Grasas Hidratos
270 3,9 g 3,3 g 54,7 g